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イカナゴのくぎ煮・・・

今日、3月8日は、語呂合わせで・・・

「 さば(鯖) 」の日みたいですね 。。。


でも・・・

記事は、3月3日のアナゴとイカナゴのお話・・・


「魚増鮮魚店」では、良い香りが漂っていました。

  漁港

到着した時には、焼き上がっているものがなく、

暫く、時間待ちとなりました。

  P1050984.jpg

待っている間に、次から次へとお客さんが・・・

空だった駐車場もいつの間にか満車。。

待つことが出来ないお客さんは、帰るお客様も・・・

辛抱強く待たないと・・・だめやん~

  
風が強いので、Skipちんの後ろでいると・・

大阪からお越しの少し先輩のご夫婦が、寄って来られて・・

「キャンピングカーで来たんでっか?」

「この車で、日本一周してはるんでっか?」

「そんな所へ行かはったの?」

「何人寝れまっか?」

「車が重そうやけど、燃費はどれくらいでっか?」

「この車で、なんぼするんでっか? ハウマッチ?」

こんな具合に突撃インタビューを受けちゃいました。。

してやられました・・・(笑)


現在は、大阪にお住まいやけど、九州のご出身で・・・

去年の九州キャラバンのお話で、盛り上がり・・・

  P1050986.jpg


こうして待つこと20分、美味しいアナゴが焼き上がりました。

いつもながら、今すぐ食べたいのですが・・・

我慢してテイクアウトです。。


帰るまで、匂いが減らないように・・・(笑)

三枚重ねの袋で、匂いも押し込めました。。


お店の中を見てると・・・

今が旬の「イカナゴ」が・・・

くぎ煮も 釜揚げも あります。。

  P1050987.jpg

  P1050988_20120307212949.jpg


「イカナゴのくぎ煮」は、神戸名物なんでよね。。


兵庫県の明石、神戸・垂水、淡路島北部の地方、播磨が、有名かな??

「くぎ煮」は、醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く味付けした佃煮ですね~

イカナゴが黒茶色っぽくて、大きさからも、

「釘」に似てるんで、「くぎ煮(釘煮)」って呼ばれてますね~

  Ikanago_1.jpg ネットよりお借りしてます

熱々のご飯と食べると、最高ですね♪

美味しいそうだったので、思わずテイクアウトしちゃいました。。

道中の良い匂いは、アナゴだけでなく、

イカナゴのくぎ煮の匂いもあって、強烈だったみたいです。。


時間もお昼を過ぎたので・・・

美しい海岸線を見ながら北上します。。

  P1050989.jpg

暫く、走ると・・・

見えてきました 「明石海峡大橋」です 。。。

  P1050990.jpg

遠くから見ても、やっぱり大きいですね。。

よくまあ、こんなに大きな橋を造ったものだと、毎度のことながら感心してます。。


アッという間に、橋の下に到着です 。。。

  P1060016.jpg



つづく・・・



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Comment

No title

イカナゴのクギ煮っ 大好きっすっ(^○^)
ご飯に合うよね~♪
大阪にいた頃 兵庫県出身に方から よく貰ってたな~

明石海峡大橋は 渡るばっかりで 下から見た事がなかったっすf^_^;
また 違った景色ですね~(^-^)

ひ~ちゃんさんへ

こんばんは♪
この時期は、イカナゴのクギ煮だけで、ご飯がすすみますね。。
おまけに、酒の肴にもなるし、一石二鳥です(笑)
この時期は、淡路SAでも売ってるらしいですね。。

明石海峡大橋は 下から見ると異様なまでにデッカイです。。
上から橋桁が落ちてきたら、新聞紙みたいにペチャンコ間違いなしです(笑)

No title

わー懐かしい~
イカナゴのくぎ煮はうちの母親が毎年作っていました。
こどもの頃からよく食べていましたし里帰りした時にいつももらって帰っていました。
妻も以前はよく作ってくれてたんですけど最近はあまり作ってくれません。
なんか食べたくなったな~(^u^)

せんべいまゆさんへ

こんばんは♪
お里は、本場ですもんねぇ~
お母上様も作ってたんですね・・・
やっぱり本場では、皆さん家で作るんですね。。
甘辛い味を思い出しましたね・・
明日は、スーパーへ直行かな?(笑)

No title

イカナゴのクギ煮はこちら播磨地方でも名物ですよ!
毎年この時期に解禁になるので、ちょうどいい時期に行きましたね(^^♪
家でも先週買って来てあって食べたとこです!!

もっちゃんさんへ

おはようさんです♪
やっぱり名物なんですね~
道の駅には、解禁の大きなポスターも貼って、
イカナゴを販売してました。。
グッドタイミングで行けて良かったです。
甘辛い味がやみつきになりますね!
非公開コメント

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